RSS

Arquivo mensal: janeiro 2016

Reforma e requalificação da estação de Soledade

Após mais de 10 anos de operação do Trem das Águas, a ABPF Regional Sul de Minas conseguiu a autorização da prefeitura de Soledade de Minas para ocupar a estação. Com isso, iniciou-se de imediato a reforma, de forma a revitalizá-la e a tornar segura bem como criar a infraestrutura necessária para atendimento do público.

Cabe salientar que toda essa obra foi custeada com recursos próprios da ABPF, provenientes das passagens do trem, e não houve qualquer ônus para prefeitura ou comunidade.

foto_001

Aspecto da estação antes do início das obras

O antigo museu que funcionava na estação também será revitalizado, com a organização das peças e exposição das mesmas de forma adequada, o que não acontecia anteriormente.

Os trabalhos se iniciaram pelo revestimento das paredes (reboco), o qual apresentava trincas, manchas de umidade e muitos remendos. Foi feito então o descascamento total de todas as paredes, com substituição de toda a instalação elétrica e hidráulica e um novo revestimento foi feito; aproveitou-se essa etapa para se resgatar alguns aspectos originais da parte mais antiga do prédio, como as sobrevergas das esquadrias em tijolos aparentes.

Descascamento das paredes concluído

Descascamento das paredes concluído

Novo revestimento sendo executado; todos os relevos foram refeitos bem como as sobrevergas das esquadrias em tijolos aparentes foram recuperadas

Novo revestimento sendo executado; todos os relevos foram refeitos bem como as sobrevergas das esquadrias em tijolos aparentes foram recuperadas

Em seguida, passou-se para o telhado, onde o mesmo foi totalmente desmontado, uma vez que telhas e peças de madeira estavam bastante deteriorados. Toda a estrutura foi refeita com novas peças de madeira e a vedação feita com novas telhas cerâmicas, de tipologia idêntica as antigas.

Aspecto do telhado antes do início das obras, com diversas telhas quebradas/faltantes; nota-se a ondulação devido às peças de madeira da estrutura comprometidas

Aspecto do telhado antes do início das obras, com diversas telhas quebradas/faltantes; nota-se a ondulação devido às peças de madeira da estrutura comprometidas

Estrutura do telhado sendo refeita com peças de madeira novas; notar que o novo revestimento das paredes já estava concluído

Estrutura do telhado sendo refeita com peças de madeira novas; notar que o novo revestimento das paredes já estava concluído

Novo telhado e novo revestimento das paredes já concluídos

Novo telhado e novo revestimento das paredes já concluídos

Aspecto da fachada da estação, com o novo revestimento da parede e as sobrevergas em tijolos aparentes recuperadas; em primeiro plano uma das novas janelas seguindo o modelo das antigas, fabricadas na marcenaria de São Lourenço

Aspecto da fachada da estação, com o novo revestimento da parede e as sobrevergas em tijolos aparentes recuperadas; em primeiro plano uma das novas janelas seguindo o modelo das antigas, fabricadas na marcenaria de São Lourenço

Portas e janelas estão sendo refeitas em nossa marcenaria em São Lourenço, seguindo-se o modelo das antigas.

Na parte interna, onde antes funcionava um bar, está se trabalhando para criar uma sala de espera para os passageiros do trem que hoje não tem um local para descansar/aguardar a partida do trem a não ser a feira de artesanato. Já estão concluídos os novos e amplos banheiros, adequados ao grande fluxo de pessoas, uma antiga demanda dos passageiros do trem que sempre questionaram a ausência de sanitários adequados no local. Outra preocupação foi oferecer sanitários aptos a receber portadores de necessidades especiais.

Início das obras de construção do novo banheiro feminino; o antigo banheiro, além de não oferecer condições higiênicas adequadas, era muito pequeno e por consequência não conseguia absorver a demanda foi ampliado

Início das obras de construção do novo banheiro feminino; o antigo banheiro, além de não oferecer condições higiênicas adequadas, era muito pequeno e por consequência não conseguia absorver a demanda foi ampliado

Aspecto do banheiro feminino já concluído, com revestimento e piso cerâmico, saídas para escoamento d’água para facilitar a limpeza, cabines individuais para os vasos sanitários separadas da área dos lavatórios garantido condições adequadas de higiene

Aspecto do banheiro feminino já concluído, com revestimento e piso cerâmico, saídas para escoamento d’água para facilitar a limpeza, cabines individuais para os vasos sanitários separadas da área dos lavatórios garantido condições adequadas de higiene

Fraldário instalado no banheiro feminino

Fraldário instalado no banheiro feminino

Início da construção do novo banheiro masculino; mesmo caso do feminino: o antigo banheiro, além de não oferecer condições higiênicas adequadas, não conseguia atender a demanda existente

Início da construção do novo banheiro masculino; mesmo caso do feminino: o antigo banheiro, além de não oferecer condições higiênicas adequadas, não conseguia atender a demanda existente

Aspecto do banheiro masculino já concluído com revestimento e piso cerâmico, saídas para escoamento d’água para facilitar a limpeza, mictórios individuais com divisórias; os vasos sanitários também possuem cabines individuais e são separadas da área dos lavatórios garantido condições adequadas de higiene

Aspecto do banheiro masculino já concluído com revestimento e piso cerâmico, saídas para escoamento d’água para facilitar a limpeza, mictórios individuais com divisórias; os vasos sanitários também possuem cabines individuais e são separadas da área dos lavatórios garantido condições adequadas de higiene

Aspecto dos lavatórios, presentes em ambos os banheiros, dotados de espelhos e saboneteiras individuais

Aspecto dos lavatórios, presentes em ambos os banheiros, dotados de espelhos e saboneteiras individuais

Em breve a sala de espera e o museu serão concluídos e abertos ao público.

Aspecto da fachada da estação; novo telhado, novo revestimento das paredes e nova pintura

Aspecto da fachada da estação; novo telhado, novo revestimento das paredes e nova pintura

Todo este trabalho de reforma e requalificação, elaborado seguindo os preceitos de preservação, visa garantir a salvaguarda do edifício histórico bem como adequá-lo às necessidades atuais, garantido a usabilidade que é um fator de extrema importância para se viabilizar a manutenção de bens históricos como esse.

Anúncios
 
8 Comentários

Publicado por em 4 de janeiro de 2016 em Uncategorized